Рекомендации не обязательны к соблюдению и отображают исключительно позицию ведомства, а потому не имеют реальной юридической силы.
- При наличии кондиционера температура в помещении должна быть на уровне 24-25°C. Если температура без кондиционера достигает 28,5°C, рекомендуют сокращать рабочий день на час; при превышении 29°C — на 2 часа, а если помещение нагрелось до 30,5°C — на 4 часа.
- Нужно организовать рациональный режим работы. При работе на улице при температуре 32,5°C и выше рекомендуют делать перерывы не менее 10 минут на каждые 20 минут работы. За смену работники в СИЗ могут находиться на жаре не более 5 часов, а работники без СИЗ — не более 2.
- Рекомендуется организовать питьевой режим и следовать ему: напитки должны быть в свободной доступной и достаточно холодные — около 10-15°C. Кроме воды можно выдавать минералку, кисломолочные напитки, соки и так далее — это компенсирует потерю солей и других полезных элементов из организма. Пить следует часто и понемногу. При температуре воздуха более 30°C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.
Нормативы утвержденные СанПиН 2.2.4.3359-16 утратили силу и сейчас официальных требований сокращать время работы при высокой температуре нет.
Актуальные нормативные требования
До 1 марта 2027 года действует СанПиН 1.2.3685-21 — именно он устанавливает допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях. Требования СанПиН не касаются работы на открытом воздухе: в данном случае никаких регулирующих документов нет и опираться можно только на рекомендации Роспотребнадзора.
Общие для всех отраслей нормативы закреплены в таблице 5.2 СанПиН 1.2.3685-21. Оптимальная температура определяется на основе замеров микроклимата с учётом периода года и категории работников по уровню энерготрат. Необходимые замеры может провести как специализированная организация, так и штатный специалист — при условии, что приобретено и поверено нужное оборудование (пункт 2.5 СП 1.1.1058-01).